FC2ブログ

Café&Shop 「宙」3月メニューのご紹介

がやってきましたよ!
今月は、和食メニューで~す

ランチは、特製チラシ寿司がメインです!
3月ランチ2

干瓢、干し椎茸、人参を下味を付けて煮込んだ具に
手造りの合わせ酢で調味し、きゅうり、青じそ、胡麻を混ぜ込んだすし飯。
その上に、エビ、ホタテ貝柱、サーモン、ハマチの漬けをトッピング
(仕入れの状況で魚の種類は変更する場合があります)

付け合わせには、南あわじ市「小林農園」のほうれん草の胡麻和え
冬の寒さに耐えたほうれん草はとっても甘く、砂糖は不使用ですぞ

副菜のメインは、野菜の塩麹焼き
3月ランチ1

今年の初どりが始まったばかりの淡路市「テロワール」のアスパラは抜群の旨み
このアスパラを食べたら、一口で虜になっちゃうこと間違いなしですよ
話題の調味料「塩麹」は、もちろん自家製です

その他のメニューは

すまし汁昆布と鰹節で出汁を取り、国産大豆・天然にがり使用の「太子屋」豆腐を具にしました。

ひじきの煮物徳島産の生ひじきを使用しています。

使用している人参は、南あわじ市「小林農園」の物です。
(今後の栽培状況で「佐藤農園」さんの人参も使用予定です)
お米は、五色町「笹田農園」のヒノヒカリです。


3月のスィーツは、米粉の抹茶シフォン
3月ケーキ1

「小林農園」のイチゴを2種類つけあわせています
その時の旬の品種を食べ比べていただきまーす

他にも2種類のスィーツがありますが、
それは後日にご紹介しますね・・・

営業:金~月 10:00~17:00
ランチは完全予約制
ドリンク&スイーツは、いつでもどうぞ!!

予約・問合せ:0799-25-8086 携帯080-5339-1378


淡路島へ移住を真剣にお考えの方に あわじ暮らし支援施設「宙 -おおぞら-」のご案内

特定非営利活動法人あわじFANクラブが運営する交流拠点施設「宙 -おおぞら-」の離れを、
淡路島へ移住をお考えの方にお貸しします。

IMGP6364a.jpg
上記写真がご利用いただく離れの全景です。

詳細は、HPからご覧下さい。 こちら
必ず「運営要綱」をご覧の上、十分ご理解いただいてご応募くださるようお願いします。

第一次利用者募集期間 2月8日~2月28日
応募者の内から選考の上、利用者を決定します。
利用は4月1日以後、可能となります。

所在地 656-0002 洲本市中川原町中川原92番地1


にほんブログ村 地域生活ブログ 兵庫情報へ

Café & shop食彩茶房「宙‐おおぞら-」オープン!!

2月3日(金)Café & shop 本格オープンします!

s-宙看板

古民家を改修した交流拠点「宙‐おおぞら‐」内にお店がオープン。
我が家にいるような和みの空間で気兼ねなくお食事や談笑が出来ます。
椅子席も有り、お好きな方を選んで頂けますよ

営業日:金・土・日・月曜日 営業時間:10:00~17:00

★2月のランチ(完全予約制・1日10食限定)★
・ローストポーク(ダッチオーブン焼き)・淡路産タコのカルパッチョ
・ブロッコリーのスープ・早春サラダ・自家製ベーグル ≪1500円≫

旬の食材を使うことを心がけ、
出来るだけ地元の新鮮野菜を多く使っていきたいと考えています。

ダッチオーブンで焼くとお肉が柔らかくてジューシーになるんです
s-ローストポーク

サラダでは、淡路市「テロワール」さんの野菜を使用 http://terroir.jimdo.com/
s-早春サラダ

スープでは、南あわじ市「小林農園」さんの野菜を使用
s-ブロッコリースープ

プチベーグルはNPOメンバー特製で、モッチモチ
s-プチベーグル

カルパッチョでは淡路産のタコを炙っています。
s-タコカルパッチョ

★2月のケーキ★
・米粉シフォンのイチゴロール ~小林農園のイチゴ使用~
・チーズケーキ  ・ガトーショコラ 
≪ケーキセット(飲み物付き)700円≫
お飲み物だけでも大歓迎です!

地元の陶芸家「うつわ織」さんの器で飲む珈琲は美味しいですよ
s-コーヒーカップ

珈琲豆は、自家焙煎で「宙」オリジナルブレンドです!
他の飲み物も、出来るだけ自家製にこだわっていきます
・花梨ジュース
・レモネード
・黒糖生姜湯 etc

shopでは、
「SMICCO」さんのオシャレな雑貨 http://smicco0401.blog75.fc2.com/

昨日入荷したばかりの輸入雑貨の数々
すみっこ

s-すみっこ3

s-すみっこ4

写真ではその良さが、なかなか伝わりません・・・
他にもイッパイ商品がありますので、お立ち寄りください

本日入荷したばかりの「うつわ織」の陶器 http://assc.o.fiw-web.net/utuwa-ori/
s-うつわ織

こちらも手にとってこそ、その良さが分かります
オリジナル珈琲豆の販売もします。
ご希望に合わせて豆を挽くサービスも致します。

スタッフオリジナルのケーキたちは、次回に紹介しますね

お問合せ・予約は下記へどうぞ!
特定非営利活動法人あわじFANクラブ 
兵庫県洲本市中川原町中川原92番地1
TEL:携帯(担当:赤松)080-5339-1378 FAX:0799-25-8068
メール:yumeno-kuni@hotmail.co.jp

more...

「小林農園」が大手インターネット情報サイトに登場!

先日、このブログで小林農園が農業体験を受け入れた記事を掲載した
「食も自然もほんまもんの淡路島体験モニターツアー」
プロのライターさんの記事でインターネット情報サイト大手のオールアバウトに掲載されました

ライター:星 裕水(ほし・ひろみ)
トラベルライター・編集者。国内・海外取材に飛び回る日々。旅行ガイドブック、ビジネス誌、女性誌、新聞などで執筆・寄稿のほか、編集に携わる。

われらが小林農園のアイドル「たけちゃん」が素敵な笑顔で紹介されていますのでどうぞご覧ください
http://allabout.co.jp/gm/gc/387518/2/

美人事務局長が木村カンナさんと対談!

木村カンナの「美と癒しのスピリチュアルセレブ対談」に、NPOあわじFANクラブ事務局長・赤松清子が登場!
FANクラブの活動のほか、普段は聞くことのできない一面も垣間見ることができます。
ぜひ、ご覧くださいね!

sprit_kiyo.jpg

木村カンナの「美と癒しのスピリチュアルセレブ対談」は こちら

にほんブログ村 地域生活ブログ 兵庫情報へにほんブログ村 アウトドアブログへ

GAZOO MURAに堂々登場!

トヨタが運営している GAZOO MURA に、あわじFANクラブ理事の pompoko さんが注目のブロガーとして堂々の登場です!

今年の3月から、洲本ムラが開設され、洲本・淡路島の情報をUPし続けています。
ムラビト6人の内、4人がFANクラブ会員、1人は協力農家の方。

pompoko さんの紹介記事の中に、あわじFANクラブも紹介されていますよ!

ぜひご覧ください。

img_title.jpg

GAZOO MURA トップページへは こちら

にほんブログ村 地域生活ブログ 兵庫情報へにほんブログ村 アウトドアブログへ

2月に開催した日独交流実感ツアー…

2月27日に開催した日独交流実感ツアーに参加しておられた「きみどら」さん(ドイツパン屋のオープンを目指しておられ、当日もおいしいパンを提供してくださいました)がブログにツアーのことをUPしておられました。

ツアー報告は こちら

今頃気がついてごめんなさい 

ぜひ ご訪問ください。
ドイツパン屋OPENへの道は こちら

にほんブログ村 地域生活ブログ 兵庫情報へにほんブログ村 アウトドアブログへ

あわじFANクラブ会員募集中!

あわじFANクラブ会員募集中!

あわじFANクラブでは平成22年度会員を募集中です。

どなたでもご入会いただけます。

会費は年額 2,000円

会員にはほぼ毎月、イベント案内等を記載した「あわじからのたより」をお送りするほか、会員限定イベントの実施、イベントへの優先参加の特典があります。

ご入会を希望される方は、メール(yumeno-kuni@hotmail.co.jp宛)で『入会希望』とご連絡ください。


にほんブログ村 地域生活ブログ 兵庫情報へにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村 アウトドアブログへ

Gazoo mura に参加します!

トヨタが運営する“新しいクルマの楽しみ方”を提案するサイト上に、Gazoo mura(ガズー ムラ)が構築されています。
Web上の仮想の村ですが、実在のヒトが、実在する様々な体験イベントや宿泊・食情報をUPし、カーユーザーに従来とは違った楽しみ方を提案しようとするものです。
contents2.gif
Gazoo mura プロジェクトHPは こちら

2月現在、全国で40のムラが登録され情報発信をしていますが、この3月1日より「洲本」が登場します。

今後洲本ムラから、淡路の様々な情報を全国に発信していきますので、ぜひブックマークしておいてくださいね!

ムラのオープンに先立ち、Gazoo mura TV (ムラ紹介ムービー)の撮影が21日に行なわれました。

まずはエトワール生石でところてん作り体験
テングサを煮て、固めたものをところてん突きでエイヤッ!
IMGP0499.jpg
その様子をTVカメラが
IMGP0497.jpg
もちろん試食の様子も
IMGP0502.jpg
会場を移ってあわじ花山水へ。
椎茸の菌打ち体験です。電動ドリルを使って原木に穴を開け
IMGP0508.jpg

IMGP0513.jpg
開いた穴に菌駒を入れていきます。
IMGP0515.jpg
昨年までに菌打ちされた原木が並ぶハウスの中には、立派な椎茸が顔を出しています。
IMGP0518.jpg
椎茸を前にして収録。
IMGP0521.jpg

2月28日に開催する「原木しいたけ植菌体験&あったか鍋」、まだ多少余裕があります。
原木に穴を開け、菌を打ち、原木から椎茸の収穫体験をして食べる!
こんな機会は滅多にありませんよ。
ぜひご参加ください。
「原木しいたけ植菌体験&あったか鍋」の案内は こちら

にほんブログ村 地域生活ブログ 兵庫情報へ
にほんブログ村 アウトドアブログへ

シャープ労働組合様の農業体験記事をUP

昨年11月28日に受け入れさせていただいたシャープ労働組合様の農業体験記事を、遅くなりましたがUPしました。

皆様が定植された玉ねぎ畑の様子を、今後引き続いてUPしていく予定で、ブログではなくHPで掲載しています。

あわじFANクラブHP

にほんブログ村 地域生活ブログ 兵庫情報へにほんブログ村 アウトドアブログへ
リンク
プロフィール

あわじFANクラブ

Author:あわじFANクラブ
は、淡路島を愛し、もっともっとたくさんの方々に島に来てもらいたいと願う仲間が集まって結成したNPO法人です。

掲載写真の無断使用は厳にお断りします。

訪問者数
最近の記事
参加申込、問合せはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
月別アーカイブ