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「昔ながらの梅干しを作ろう!」参加者募集!!

「一日一粒で医者いらず」と、昔から言い伝えられる日本の伝統的な健康食品“梅干し“。

私は毎朝、お味噌汁とご飯に自分で作った梅干しをのせて食べています。酸っぱさのもとであるクエン酸の作用で、胃や腸の働きが活発になって目覚めスッキリ!疲れの元となる乳酸の生成も抑えてくれるので、朝から元気イッパイ!

あなたも、日本のソウルフードである酸っぱい梅干しを手作りしませんか?
紫蘇の葉もたっぷりとできるので、お料理の素材としても活用できてお得です!(^^)!

原材料は、梅(南高梅)、塩、赤紫蘇、これだけっ!

2019梅干し募集1


塩漬けして2週間ほど置いてから赤紫蘇を使った本漬けととなりますが、1回の講習で塩漬けと本漬けの両方を教えます!!

こちらが塩漬け作業。

2019梅干し募集2


本漬けに必要な赤紫蘇は当日処理をしてジップロックに入れ、冷蔵庫で保管します。

2019梅干し募集3


梅は紀州の南光梅、塩は瀬戸のほんじお、赤紫蘇は淡路産を使用します。
作業後は、季節のシフォンケーキとフレッシュハーブティーでおしゃべりも楽しみましょう♪
お一人でもご家族でも、お友達を誘ってでもご参加くださいませ~~

日時:6月16日(日)14:00~16:00
場所:都市農村交流施設「宙-おおぞら-」
    (洲本市中川原町中川原92-1)
参加費:1セット4000円(約2kgの梅干し・ケーキセット付)
*お一人様追加でケーキセット代として200円必要です*
定員:5セット
持ち物:容器・重石(ホームセンター等で売っています)
申込・問合せ先:NPO法人あわじFANクラブ
TEL:080-5339-1378 
メール:yumeno-kuni@hotmail.co.jp

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