今年も手前味噌を作りました!
あわじFANクラブ、冬の定番イベント「手前味噌作り」。
今年もしっかりつくりました。
参加いただいたのは定員一杯の10組。うち8組は淡路島に移住してこられた方々、残り2組は島外からの参加で、いずれは淡路島に移住したいと希望しておられる方々。
長年、手前味噌作りを行ってきましたが、この参加者内訳は初めてのことです。
まずは参加者の皆さんに自己紹介をしていただきました。
なんと、神戸から参加されたご家族と、移住してこられた2組の前のお住まいがごくごくご近所であることも判明!
不思議な縁を感じましたよ。
作業は、まず地元の川端味噌さんの米糀と塩を混ぜ、塩糀を作ることからスタート。

続いて前日の朝から洗って浸漬し、スタッフが朝10時前からことこと煮た大豆(北海道産「とよまさり」)を味噌繰り機でつぶします。

2組は味噌繰り機が空くのが待ちきれないと、マッシャーでつぶされました。

つぶした大豆と塩糀を良く混ぜて、大豆の煮汁(あめ)を加えて固さを調節して出来上がり。
あとは中に空気を含まないよう容器(焼酎をスプレーして殺菌します)に詰めて表面にも焼酎をスプレー、ラップをぴっちりかけて完了です。
ここでサプライズが!
移住して新規就農で立ち上げられた2525ファームの青山さんが、玉ねぎベースのパウンドケーキを試食して欲しいと登場。

なんと、砂糖をいっさい使わず、玉ねぎの甘みだけだと。試食した皆さんから様々なアドバイスが寄せられ、さらに改良が加えられることでしょう。
ご参加抱いた皆様、お疲れ様でした。冷暗所で寝かして熟成をお待ちください。
今年もしっかりつくりました。
参加いただいたのは定員一杯の10組。うち8組は淡路島に移住してこられた方々、残り2組は島外からの参加で、いずれは淡路島に移住したいと希望しておられる方々。
長年、手前味噌作りを行ってきましたが、この参加者内訳は初めてのことです。
まずは参加者の皆さんに自己紹介をしていただきました。
なんと、神戸から参加されたご家族と、移住してこられた2組の前のお住まいがごくごくご近所であることも判明!
不思議な縁を感じましたよ。
作業は、まず地元の川端味噌さんの米糀と塩を混ぜ、塩糀を作ることからスタート。

続いて前日の朝から洗って浸漬し、スタッフが朝10時前からことこと煮た大豆(北海道産「とよまさり」)を味噌繰り機でつぶします。

2組は味噌繰り機が空くのが待ちきれないと、マッシャーでつぶされました。

つぶした大豆と塩糀を良く混ぜて、大豆の煮汁(あめ)を加えて固さを調節して出来上がり。
あとは中に空気を含まないよう容器(焼酎をスプレーして殺菌します)に詰めて表面にも焼酎をスプレー、ラップをぴっちりかけて完了です。
ここでサプライズが!
移住して新規就農で立ち上げられた2525ファームの青山さんが、玉ねぎベースのパウンドケーキを試食して欲しいと登場。

なんと、砂糖をいっさい使わず、玉ねぎの甘みだけだと。試食した皆さんから様々なアドバイスが寄せられ、さらに改良が加えられることでしょう。
ご参加抱いた皆様、お疲れ様でした。冷暗所で寝かして熟成をお待ちください。
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