「淡路島で体験の風をおこそう!」開催報告
報告が遅くなりましたが・・・
10月13・14日に13家族35名の参加で
「自然たっぷりの里山で親子野外体験をしよう!」を開催しました。

場所は、「冒険ひろば・アップフィールド」で
地元の参加者もこれまで知らなかった秘密の隠れ里山です
13日(土)のプログラムから報告。
釜戸でご飯を炊き、おにぎりを作りました。

勝手に炊ける炊飯器と違って、火を止めるタイミングだって自分たちで見分けないといけません
釜の蓋は決して開けてはなりませぬ・・・
~はじめチョロチョロ、なかパッパ、赤子泣いても蓋とるな~
竹筒に耳を当てて、釜の中のご飯の音を聞くんですぞ

炊きたてをオニギリにしたけど、やっぱり釜戸のご飯は味が違う

食後は、自由遊びの時間。
自分で遊びを作り出すのは、子どもの得意技だよね。
大きな木のブランコは迫力あるね~~

ジャンボシャボン玉は癒しの空間。はまると止められません~~

ダンボール遊びではユニークな作品がいっぱい出来たよ

ドングリ拾いは里山の醍醐味だね

たっぷり遊んだ後は、お待ちかねのおやつの時間。
生地から自分たちでこねて、のばして、ピザを作りました。

ふっくらアツアツで最高のお味

14日のプログラム報告。
竹筒でタコ飯を作りました。
竹をノコギリで切るのも子どもの役割。
ノコギリは、押すときよりも引くときに力を入れると上手く切れるんだよ!


自分で作った竹筒にタコ飯の具を入れて、アルミホイルを巻いて焼きます。

火加減だって自分たちでしなくっちゃね

約1時間もかけて、じっくり焼きあげるから竹の香りが何とも良い具合に~~


午後からは、里山の恵みを使ってクラフトを作りました。
トンカチだって上手く使えるもん

それぞれ個性豊かな作品が出来上がりました!


この日のおやつは、焼きマシュマロ。
一人2個の割り当てだけど、10個ぐらい食べちゃう子もいたほど大人気でした
普段の生活ではとても考えられないような貴重な体験ができた2日間。
子どもたちは、一日中動き回っていたし
大人も一緒に遊んだり、お友達とゆっくりとしゃべったりと楽しそうでしたね。
「冒険ひろば・アップフィールド」主宰の上原ご夫妻、本当に有難うございました
10月13・14日に13家族35名の参加で
「自然たっぷりの里山で親子野外体験をしよう!」を開催しました。

場所は、「冒険ひろば・アップフィールド」で
地元の参加者もこれまで知らなかった秘密の隠れ里山です

13日(土)のプログラムから報告。
釜戸でご飯を炊き、おにぎりを作りました。

勝手に炊ける炊飯器と違って、火を止めるタイミングだって自分たちで見分けないといけません

釜の蓋は決して開けてはなりませぬ・・・
~はじめチョロチョロ、なかパッパ、赤子泣いても蓋とるな~
竹筒に耳を当てて、釜の中のご飯の音を聞くんですぞ


炊きたてをオニギリにしたけど、やっぱり釜戸のご飯は味が違う


食後は、自由遊びの時間。
自分で遊びを作り出すのは、子どもの得意技だよね。
大きな木のブランコは迫力あるね~~

ジャンボシャボン玉は癒しの空間。はまると止められません~~

ダンボール遊びではユニークな作品がいっぱい出来たよ


ドングリ拾いは里山の醍醐味だね


たっぷり遊んだ後は、お待ちかねのおやつの時間。
生地から自分たちでこねて、のばして、ピザを作りました。

ふっくらアツアツで最高のお味


14日のプログラム報告。
竹筒でタコ飯を作りました。
竹をノコギリで切るのも子どもの役割。
ノコギリは、押すときよりも引くときに力を入れると上手く切れるんだよ!


自分で作った竹筒にタコ飯の具を入れて、アルミホイルを巻いて焼きます。

火加減だって自分たちでしなくっちゃね


約1時間もかけて、じっくり焼きあげるから竹の香りが何とも良い具合に~~


午後からは、里山の恵みを使ってクラフトを作りました。
トンカチだって上手く使えるもん


それぞれ個性豊かな作品が出来上がりました!


この日のおやつは、焼きマシュマロ。
一人2個の割り当てだけど、10個ぐらい食べちゃう子もいたほど大人気でした

普段の生活ではとても考えられないような貴重な体験ができた2日間。
子どもたちは、一日中動き回っていたし
大人も一緒に遊んだり、お友達とゆっくりとしゃべったりと楽しそうでしたね。
「冒険ひろば・アップフィールド」主宰の上原ご夫妻、本当に有難うございました

スポンサーサイト