「手前味噌」を作りました!
1月28日・29日、「宙 -おおぞら-」で手前味噌を作りました。

前日から水に漬けておいた大豆を煮ます。
野外のかまどで、薪を燃やして大きなお鍋で3時間あまり。

薪で煮るなんて、最近はなかなか体験できないので、みんな興味津々。

大豆を煮ている間に、ほうとうを作ります。
小麦粉と水をあわせ、よ~くこねて足で踏み、
半時間ほど寝かせてから、麺棒で伸していきます。

大きな麺切り包丁で切って…
カボチャ、大根、人参、椎茸、シメジ、豚肉など具沢山で、宙特製のだしで味噌味に。


そうこうしている内に、大豆が軟らかく煮えました。
味噌繰り機のハンドルを回すと、ミンチ状になった大豆がニュルニュルと。
子どもたち、みんな交替で回しましたよ。

あらかじめ糀と塩を混ぜて作った塩糀を、つぶした大豆とよく混ぜます。
大豆の煮汁で固さを調節して、容器に詰めてできあがり!
半年ほど熟成させて、おいしい味噌汁を召し上がれ!


前日から水に漬けておいた大豆を煮ます。
野外のかまどで、薪を燃やして大きなお鍋で3時間あまり。

薪で煮るなんて、最近はなかなか体験できないので、みんな興味津々。

大豆を煮ている間に、ほうとうを作ります。
小麦粉と水をあわせ、よ~くこねて足で踏み、
半時間ほど寝かせてから、麺棒で伸していきます。

大きな麺切り包丁で切って…
カボチャ、大根、人参、椎茸、シメジ、豚肉など具沢山で、宙特製のだしで味噌味に。


そうこうしている内に、大豆が軟らかく煮えました。
味噌繰り機のハンドルを回すと、ミンチ状になった大豆がニュルニュルと。
子どもたち、みんな交替で回しましたよ。

あらかじめ糀と塩を混ぜて作った塩糀を、つぶした大豆とよく混ぜます。
大豆の煮汁で固さを調節して、容器に詰めてできあがり!
半年ほど熟成させて、おいしい味噌汁を召し上がれ!


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