「古民家で手前みそをつくろう!」
古民家の庭で釜戸で火をおこし、国産大豆を柔らかく煮ます。
そして、昔懐かしい“みそくり機”でつぶし、
淡路島の地元産糀(こうじ)と塩を混ぜ、丸めてみそ玉を作ります。
お子さんでも楽しく作業できますよ。

約2キロの生みそをお持ち帰り頂き、各家庭で熟成させます。
あなたも、我が家だけの味を作ってみませんか?
市販品とは比べ物にならない美味しさですよ!!
昼食は、古民家の台所で『ほうとう鍋』を作りみんなで食べましょう!

「ほうとう」は甲斐の国(山梨県)を中心とした地域で食べられている郷土料理。
小麦粉を練り、うどんのように切って野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮る。
うどんとの違いは塩を使わず、また生地は寝かさないのでコシが無い。
ゆでずにそのまま汁で煮込むので、とろみがついて、温まる。
今回はほうとうを手打ちし、だしも本格的に引いて作ります。
味噌も平成23年に自分たちで作ったものを使いますよ。
作り方を覚えて、是非ご家庭でも作ってください。
日 時:1月28日(土)、29日(日)
10:00~16:00
参加費:味噌2kg持ち帰り 2500円
昼食:大人400円 小学生300円 幼児無料
定 員:各日とも4家族限定
開催場所:田舎暮らし・自然体験施設「宙-おおぞら-」
(洲本市中川原町中川原92-1)
申込は
FAX:0799-25-8068
メール:yumeno-kuni@hotmail.co.jp
携帯電話:080-5339-1378 まで
地図は

そして、昔懐かしい“みそくり機”でつぶし、
淡路島の地元産糀(こうじ)と塩を混ぜ、丸めてみそ玉を作ります。
お子さんでも楽しく作業できますよ。

約2キロの生みそをお持ち帰り頂き、各家庭で熟成させます。
あなたも、我が家だけの味を作ってみませんか?
市販品とは比べ物にならない美味しさですよ!!
昼食は、古民家の台所で『ほうとう鍋』を作りみんなで食べましょう!

「ほうとう」は甲斐の国(山梨県)を中心とした地域で食べられている郷土料理。
小麦粉を練り、うどんのように切って野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮る。
うどんとの違いは塩を使わず、また生地は寝かさないのでコシが無い。
ゆでずにそのまま汁で煮込むので、とろみがついて、温まる。
今回はほうとうを手打ちし、だしも本格的に引いて作ります。
味噌も平成23年に自分たちで作ったものを使いますよ。
作り方を覚えて、是非ご家庭でも作ってください。
日 時:1月28日(土)、29日(日)
10:00~16:00
参加費:味噌2kg持ち帰り 2500円
昼食:大人400円 小学生300円 幼児無料
定 員:各日とも4家族限定
開催場所:田舎暮らし・自然体験施設「宙-おおぞら-」
(洲本市中川原町中川原92-1)
申込は
FAX:0799-25-8068
メール:yumeno-kuni@hotmail.co.jp
携帯電話:080-5339-1378 まで
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