FC2ブログ

【開催報告】ベジフルロールケーキ作りにチャレンジ!

春をたっぷり詰め込んだ♪菜花と苺のシフォンロール
3月13日(日)9家族の参加で「ベジフルロールケーキ作りにチャレンジ!」を開催しました。

甚大な被害を引き起こした東北地方太平洋沖地震発生により報告文掲載を控えておりました。
被災された皆様方には、心よりのお見舞いを申し上げます

今回の料理教室では、材料の苺と菜花を参加者が直接摘み取り、それを使ってのケーキ作りをしました。

まずは、一家族10粒の苺の摘み取り。ハウスの中は苺のあま~い香りでいっぱい!
どの苺も美味しそうで、迷っちゃいますね。

a.jpg

今年は淡路島でも珍しく雪が積もり、菜花の生育も遅れ気味で心配しましたが、お持ち帰り用も十分に摘み取ることができて一安心。

b.jpg

いつまでも摘み取りをしていたい気持ちを押さえて、これからが本番のケーキ作りの始まりです。
まずは、講師先生から作り方の説明を聞きました。

c.jpg

今回はシフォンケーキの材料でロールケーキを作るという中級クラスのお菓子作りに親子で挑戦しました。
卵を割って白身と黄身を分けるのは、とっても難しいけど、子どもたちも頑張ります。

d.jpg

親子で仲良く泡立てます。ふわふわのロールケーキにするにはここが肝心ですね。

e.jpg

ケーキを焼きあげている間にクリームをつくります。
こんなに小さな子どもさんでも、みんな上手に包丁を使って苺と菜花を切ります!!

f.jpg

g.jpg

s-ロールケーキ12

焼き上げてさましたケーキ生地にクリームを塗っていくのも、もちろん子どもたち。

s-ロールケーキ13

最後の難関は、苺と菜花を載せたロールケーキを巻き上げる作業。
これは、講師先生に手伝ってもらいましたよ。

s-ロールケーキ14

ケーキを切るのってとっても難しんだけど、頑張ります!

s-ロールケーキ16

こんなにきれいな“菜花と苺のシフォンロール”の出来あがり。

s-ロールケーキ17

家族で一緒に作って食べるのって、ホント最高に美味しいもの。
この穏やかなひと時が、何物にも替え難い“しあわせ”だと改めて感じました。

s-ロールケーキ15

s-ロールケーキ18

【参加した子どもたちの感想】
☆できたよ!おいしかった!よかったね・・パチパチ(拍手)
★いちごをつみにいきました。その次、なの花をつみにいってまたもどってきました。それでロールケーキをつくりました。むずかしかったです。
☆イチゴつみがたのしかったよ。イチゴがすごくおおきいのをとれたよ。たのしかったよ。ありがとう、またくるよ。
★スポンジきぢとクリームをつくるのがしんどかったけど、またつくりたいです。すごくおいしかったです。またいちごをとりたいです。まくのがむつかしそうでした。おいしかったでーす!!
☆いちごだいすき。なのはなすき。
★今日はベジフルロールケーキをつくってたのしかったです。それで、じぶんでつくったケーキはとてもおいしかったです。ロールケーキのまくとこが、むつかしかったです。わたしはこんなにおいしいロールケーキがつくれるなら、家でもつくりかたをおぼえて作りたいです。今日はここでベジフルロールケーキをつくって、ここにきてよかったなと思いました。今日はとってもたのしい一日でした。
☆なの花がぜんぜんにがくなくてクリームといちごとシフォンケーキ、ぜんぶおいしかったです。また家でも作りたいです。
★今日はケーキおいしかったです。つくるのもたのしかったです。またきてやりたいです。またたのしみにしています。やったー。ありがとうございました。

にほんブログ村 地域生活ブログ 兵庫情報へにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
スポンサーサイト



comment

管理者にだけメッセージを送る

リンク
プロフィール

あわじFANクラブ

Author:あわじFANクラブ
は、淡路島を愛し、もっともっとたくさんの方々に島に来てもらいたいと願う仲間が集まって結成したNPO法人です。

掲載写真の無断使用は厳にお断りします。

訪問者数
最近の記事
参加申込、問合せはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
月別アーカイブ