FC2ブログ

親子料理教室「“ひな祭り”をイタリアンでいかが?!」開催報告

親子料理教室「“ひな祭り”をイタリアンでいかが?!」開催報告
久し振りの快晴で、とっても暖かいお天気の3月1日(日)に柳学園弥生館で、4才から60才までの総数26名で開催しました。
講師は、淡路島屈指のイタリアンレストラン「リゾレッタ」のオーナーシェフ井壺幸徳さん。
IMGP1243a.jpg
笑顔で各テーブルを廻り、丁寧に指導して下さいました。
IMGP1246a.jpg
シェフの技を身近で見聞きし、参加者はご満悦!!これでイタリアンを手軽に家庭でも実践できそう♪
IMGP1248a.jpg
ベテラン主婦はさすがに手際の良さが光っていました。
IMGP1251a.jpg
子どもたちも真剣に取り組んでいましたよ。
IMGP1252a.jpg
シェフの技に参加者は驚嘆!
IMGP1255a.jpg
パルメジャーノをカリカリに焼く技をご披露いただきました。
IMGP1256a.jpg
Menu di Festa di Bambina 雛祭の特別メニュー
★Risotto di Primavera con Parmigiano croccanti
   春野菜のリゾット、カリカリのパルメザンチーズ添え

IMGP1258a.jpg
★Petto di Pollo con Salsa Cipolla e Olio di Ravizzone
    淡路鶏胸肉のボイル、玉葱と菜種ソース

IMGP1261a.jpg
★Gratinato di Fragole e Salsa inglese
    苺のグラタン

IMGP1263a.jpg
ボリュームもたっぷり!おなかいっぱいで幸せ!
IMGP1265a.jpg
参加者の感想です
・今回、初めてFANクラブに参加しました。手軽にできるイタリアン料理ということで、しかもリゾレッタのシェフ直伝ということで、とても楽しみにしていました。チーズをクレープみたいにしてカップで形を整えるなど、家庭では考えつかないワザでした。家でもやってみようと思います。子ども達が、野菜を切り、盛り付け、一緒にクッキングして、とても楽しい時間でした。どうも、ありがとうございます。総合評価:80点

・はじめの説明を聞けなかったので、料理の順序が解り難かったです。大人向けの味だったかな。
総合評価:60点


・リゾレッタが大好きなので(淡路で一番美味しいと思います)迷わず申し込みさせていただきました。
子ども向きのメニューではなかったかなと思ったので、マイナス10にさせてもらいましたが、私は、美味しかったし、楽しかったです。総合評価:90点 ペンネーム:くう


・身近にある素材を使って、そつなく全て美味しくいただけました。シェフのちょっとしたコツ≪鶏肉は、80℃ぐらいで30分煮る≫これは、いただきです。総合評価:100点 ペンネーム:モーニング

・楽しく参加させて頂きました。器に盛るときのコツとか、バターと油の火のつけ方とか勉強になりました。また、シェフのお店へも食べに家族と一緒に行きたいと思いました。

・一人参加でしたが、楽しく過ごさせていただきました。身近な材料で、手軽にオシャレな料理ができて良かったです。デザートのソースはとっても美味しかったです。総合評価:90点

・楽しかったです。玉ねぎのソースが辛かったです。リゾットが思っていたより簡単にできたので、家でも作ってみようと思いました。デザートも簡単で子どもと一緒に作りたいと思います。総合評価:70点

・楽しかった。先生は丁寧に教えてくれて、良く解りました。また家で作ると思います。総合評価:100点

にほんブログ村 地域生活ブログ 兵庫情報へにほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
スポンサーサイト



comment

管理者にだけメッセージを送る

リンク
プロフィール

あわじFANクラブ

Author:あわじFANクラブ
は、淡路島を愛し、もっともっとたくさんの方々に島に来てもらいたいと願う仲間が集まって結成したNPO法人です。

掲載写真の無断使用は厳にお断りします。

訪問者数
最近の記事
参加申込、問合せはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
月別アーカイブ