「淡路島でこれまでに無い“クリスマス準備”」ご一行様を受け入れました!
「淡路島でこれまでに無い“クリスマス準備”」ご一行様を受け入れました!
12月21日(日)淡路島でクリスマス準備をするために、大阪から観光バスで親子約40人がお越しになりました。

おいしい淡路島の食材を使ったクリスマス料理と、淡路島の里山の恵みとコットンボールを使ったクリスマスリース作りを親子で楽しんでいただきました。
♪クリスマス料理教室



★ダッチオーブンによるローストチキン(一羽まるごと使用)
淡路特産の古代米(紫黒米)をチキンのお腹に詰めて40~50分かけてじっくりと焼き上げました。
★シチュー・ド・チキン

淡路特産の玉ねぎ使用の特製ソースで煮込みました。
★たこのカルパッチョ

淡路由良産のたこと、今が旬の南あわじ市特産のレタスをたっぷり使いました。
★チリメンジャコと玉ねぎのピザ

淡路特産玉ねぎとチリメンジャコ、原木しいたけを使用し、和風ピザに仕上げました。
★ブロッコリーのツリーサラダ

今が旬の地元産ブロッコリーでクリスマスツリーをイメージしたポテトサラダを作りました。
★キャンドルケーキ

火を使わない簡単ケーキ、淡路産の苺(品種:あきひめ)を使いました。

♪クリスマスリース作り


FANクラブ農園で栽培した綿花(コットンボール)と淡路島の里山の恵み…鈴かけの実・芙蓉の実・野バラの実・椿の実・槙の実・柊の実・姫リンゴ・栴檀の実etc…を使用。
それぞれが工夫を凝らしてオリジナルクリスマスリースを作りましたよ。


12月21日(日)淡路島でクリスマス準備をするために、大阪から観光バスで親子約40人がお越しになりました。

おいしい淡路島の食材を使ったクリスマス料理と、淡路島の里山の恵みとコットンボールを使ったクリスマスリース作りを親子で楽しんでいただきました。
♪クリスマス料理教室



★ダッチオーブンによるローストチキン(一羽まるごと使用)

淡路特産の古代米(紫黒米)をチキンのお腹に詰めて40~50分かけてじっくりと焼き上げました。
★シチュー・ド・チキン

淡路特産の玉ねぎ使用の特製ソースで煮込みました。
★たこのカルパッチョ

淡路由良産のたこと、今が旬の南あわじ市特産のレタスをたっぷり使いました。
★チリメンジャコと玉ねぎのピザ

淡路特産玉ねぎとチリメンジャコ、原木しいたけを使用し、和風ピザに仕上げました。
★ブロッコリーのツリーサラダ

今が旬の地元産ブロッコリーでクリスマスツリーをイメージしたポテトサラダを作りました。
★キャンドルケーキ

火を使わない簡単ケーキ、淡路産の苺(品種:あきひめ)を使いました。

♪クリスマスリース作り


FANクラブ農園で栽培した綿花(コットンボール)と淡路島の里山の恵み…鈴かけの実・芙蓉の実・野バラの実・椿の実・槙の実・柊の実・姫リンゴ・栴檀の実etc…を使用。
それぞれが工夫を凝らしてオリジナルクリスマスリースを作りましたよ。



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