「手作りみそワークショップ」参加者募集!!

国産大豆、淡路島の地元産糀(こうじ)を使って、
昔ながらの「みそくり機」で手作り味噌を作ります。

あなたも、我が家だけの味を作ってみませんか?
市販品とは比べ物にならない美味しさですよ!!

みそ作りには3つの楽しみがあるといいます。
「作る楽しみ」「待つ楽しみ」そして「食べる楽しみ」。

みその熟成は、かび・酵母・細菌および酵素の絶妙な連係プレーが行われ、数日~1年ほどの時間をかけておいしい味噌が出来上がります。

まずは、「作る楽しみ」を体感しよう~\(^o^)/

作業の後はティータイム。
バレンタインにちなんで特性チョコケーキをご用意します(*^_^*)

NPOあわじFANクラブでは、
この伝統食を次世代に繋げていこうと冬の恒例イベントにしています。
昨年の様子はこちら

みそ告知2016


「みそくりき」を使って、我が家自慢の手前味噌を作りましょう~
(国産大豆と地元味噌屋さんの米麹、瀬戸の粗塩を使用します)

日時:2月13日(土)・14日(日) 13:30~15:00
    *どちらか都合の良い日をお選びください*
場所:「緑市民センター」1F(南あわじ市広田広田1057-1)
参加費:1セット2kg 3000円(2セット申し込みの場合は5000円)
     *ケーキセット付き*
定 員:各日とも10セット
持ち物:みそ2kgが入る容器、タオル、エプロン
    (移し替えずにそのまま熟成できる容器)
問合せ&申し込み TEL:080-5339-1378(担当:赤松)

      メール:yumeno-kuni@hotmail.co.jp

スポンサーサイト

「お雛飾りワークショップ」参加者募集中!!

新年明けましておめでとうございます!

今年も楽しいイベントを企画していきますよー!!

どうぞご参加のほど宜しくお願い致します((⊂(^ω^)⊃))

早速ではありますが、イベントやりますーー!

お正月の次の行事といえば、「お雛さま」(*^_^*)

そこで 可愛らしい飾りをつくるワークショップを開催します。

お玄関やお部屋に置くと、華やかな早春の雰囲気いっぱいになること間違いなし(^∇^)

講師は神戸や淡路で様々なアレンジメント教室を開催している  macca さん。

下記2点から お好きな方を選んでいただきます。(両方でもOK)

① 手まりバージョン  (生地等の模様は多少変わります)

s-IMGP9321.jpg

s-IMGP9331.jpg


② かごバージョン (生地等の模様は多少変わります)

s-IMGP9327.jpg

s-IMGP9330.jpg

シルクフラワー使用なので、美しさがいつまでも保たれます。

お子さまと一緒に作るのも楽しいですよね~

お友達やお知り合いお誘いの上、どうぞご参加くださいo(^▽^)o

日 時:2月4日(木)14:00~16:00
場 所:農cafe八十八屋(洲本市中川原町中川原92-1)
参加費:一点につき4000円
     ドリンク&ケーキ付き 自家栽培レモンのプレゼント有り
定 員:10名
申し込み締切り:1月20日(商品発注の関係で厳守下さい)
申し込み・問い合わせ:
  NPOあわじFANクラブ  担当 赤松
  TEL:080-5339-1378
  メール:yumeno-kuni@hotmail.co.jp


              
リンク
プロフィール

あわじFANクラブ

Author:あわじFANクラブ
は、淡路島を愛し、もっともっとたくさんの方々に島に来てもらいたいと願う仲間が集まって結成したNPO法人です。

掲載写真の無断使用は厳にお断りします。

訪問者数
最近の記事
参加申込、問合せはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
月別アーカイブ